На ежегодном собрании Американской психологической ассоциации (American Psychological Association Annual Convention) доктор философии Нида Корри (Nida Corry) представила результаты нового лонгитудинального исследования, в котором проводили наблюдения за ветеранами войны во Вьетнаме с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что ПТСР является хроническим и пролонгированным состоянием, которое значительно повышает риск смерти и риск развития различных хронических заболеваний.

Как оказалось, ПТСР в отдаленной перспективе повышает риск смерти в 2 раза. Актуальность этой проблеме придает тот факт, что большинство участников боевых действий сообщило о симптомах ПТСР как сразу после демобилизации, так и через много лет. Кроме того, у 20% ветеранов со временем симптомы ПТСР только ухудшались.

Всего для анализа ученые отобрали 2348 ветеранов, которые были включены в исследование «National Vietnam Veterans Readjustment Study», проводившееся в период 1986-1988 гг. В дальнейшем в течение 25 лет проводили наблюдение за состоянием здоровья этих лиц. Из инициальной когорты 16% ветеранов, прошедших обследование во второй половине 1980-х годов, умерли. Причинами смерти чаще всего были злокачественные опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Среди ветеранов, у которых была диагностирована ПТСР, смертность была в 2 раза выше за 24 года наблюдения. Смертность от рака у таких лиц была выше в 3 раза, от внешних причин (несчастные случаи, случайное отравление, суицид, убийство) — в 6,7 раза.

Не более 75% ветеранов, у которых диагностировали ПТСР в инициальном периоде, в конце периода наблюдения сообщили о наличии симптомов этого расстройства. Около 7% участников сообщили о наличии очень выраженных симптомов на обоих временных отрезках. Значительное ухудшение симптомов отметили 13%. Об ослаблении выраженности симптомов сообщили лишь 4,6%.

Еще одним открытием стало то, что ПТСР были ассоциированы со многими хроническими патологическими состояниями. В первую очередь, это касается заболеваний мышечно-скелетной, сердечно-сосудистой и нервной систем и заболеваний сенсорных органов. Всего около 11,2% ветеранов в США до сих пор живут с ПТСР, связанным с участием в боевых действиях. Кроме того, у многих ветеранов наблюдаются «подпороговые» симптомы ПТСР, которых недостаточно для констатации этого расстройства.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости изменения отношения к ПТСР как к хроническому расстройству, которое значительно влияет на качество жизни в отдаленной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *