Острый воспалительный процесс костей черепа по большей части присоединяется к травматическим их повреждениям. Заболевание может исходить от открытой раны путем непосредственного распространения на кость, но еще чаще является следствием ушиба кости. В большинстве случаев источником инфекции служат ангина, фурункул, перенесенная флегмона или какая-нибудь незаметная, слегка гноящаяся ранка. В подобных случаях дело обыкновенно происходит таким образом, что сначала у больного образуется кровяная опухоль на голове вследствие удара или падения; через несколько дней этот желвак вдруг становится болезненным и появляется потрясающий озноб с повышением температуры до 40° C. Исключение других заболеваний (пневмония, инфекционные болезни), а также болезненность поврежденного места позволяют быстро поставить диагноз.

Состояние часто бывает тяжелое и напоминает тиф. Часто уже рано появляются мозговые симптомы: головокружение, сонливость и бред. Опухоль и болезненность увеличиваются, и на поврежденном месте образуется абсцесс. Дальнейшее течение характеризуется образованием секвестра.

Течение болезни не всегда бывает таким острым. В более легких случаях потрясающего озноба не бывает, лихорадка и мозговые явления слабее, но все-таки всегда образуется секвестр.

Большинство периоститов черепа – это также легкие случаи остеомиелита, так как они редко проходят, а, напротив, большей частью ведут к нагноению.

Если местные наружные симптомы носят более легкий характер, но мозговые явления сильно выражены, то дело может идти об остеомиелите, протекающем главным образом между костью и твердой оболочкой. В этих случаях надо опасаться менингита и септического тромбоза синусов, которые могут окончиться летально.

Лечение – хирургически-антибактериальное. Даже если диагноз колеблется между флегмоной мягких покровов и остеомиелитом, все-таки показано немедленное вскрытие. Однако простым разрезом можно удовольствоваться лишь в том случае, когда гной скопился между наружной надкостницей и костью и мозговые явления незначительны. В противном случае, особенно при существовании мозговых явлений, нужно сделать широкое отверстие в кости до самой dura mater, так как гной может находиться и между последней и костью; только после этого можно спокойно выждать образования секвестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *