К числу наиболее часто встречаемых опухолевых образований слюнных желез относятся кисты. Последние могут быть врожденными или чаще ретенционными в результате задержки секрета в дольках железы при закупорке выводного протока. Содержимое кист бывает серозным, геморрагическим, слизистым. Одной из наиболее частых форм является – ranula («лягушачья опухоль») – ретенционная киста подъязычной железы. Ranula располагается между нижней поверхностью языка и дном ротовой полости.
При значительных размерах кисты язык приподнимается кверху, в связи с чем возникают расстройства речи и акта жевания. В околоушной железе также обнаруживаются ретенционные кисты и врожденные дермоидные. Особый интерес представляют ложные воздушные кисты (pneumatocele), возникающие как профессиональное заболевание у стеклодувов, музыкантов духовых оркестров. При длительном напряжении и натуживании возникают разрывы устья протока и нагнетание воздуха в дольки железы. Диагностика кист слюнных желез не представляет особых затруднений – наличие безболезненной эластической консистенции припухлости с выраженной флюктуацией должно навести на мысль о кисте. Течение благоприятное.

Лечение кист – оперативное. К радикальному излечению приводит только полная экстирпация кисты. Пункции и разрезы приводят к рецидивам.

Опухоли слюнных желез составляют 0, 8% всех опухолевых заболеваний. Встречаются доброкачественные, смешанные (полу злокачественные) и злокачественные опухоли.
К доброкачественным относятся: миома, фиброма, гемангиома, лим-фангиома и аденома (редко). Указанные опухоли развиваются медленно и не вызывают у больных особых нарушений, кроме косметических или механических (при значительных размерах).

Наиболее быстрым ростом отличаются гемангиомы и лимфангиомы.
Лечение – хирургическое. Рекомендуется экстирпация опухоли.

Смешанные опухоли (sialoblastoma) являются распространенной формой опухолей слюнных желез, особенно околоушной. Смешанные опухоли развиваются из эпителиальной ткани, в которой встречаются островки костно-хрящевой ткани. Ткань опухоли пронизана миксоматозной тканью. Консистенция опухоли различна и неравномерна. Наряду с участками кистозного размягчения, встречаются очаги хрящевой или костной плотности.

Клиническая картина. Смешанные опухоли встречаются у лиц 20– 40-летнего возраста, чаще располагаются слева. Развивается опухоль медленно. Границы ее нечетки, форма округлая, нередко распространение в заушную и подчелюстную области. В 10% отмечается злокачественное превращение.

Лечение – оперативное. Необходимо стремиться к внутрикапсульной энуклеации опухоли. Следует помнить об опасности повреждения лицевого нерва и выводного протока околоушной железы. Возможны рецидивы.

Злокачественные опухоли (рак, саркома) слюнных желез развиваются как в околоушной, так и в подчелюстной железах. Чаще всего встречается плоскоклеточный рак, реже – скирр. Саркомы встречаются еще более редко.

Раковая опухоль слюнных желез определяется в виде округлого плотного узла, который вскоре спаивается с окружающими тканями, прорастает в кости и кожу. Образуется характерная язва с ломкими краями и некротическим дном. Если удается ввести контрастную жидкость в слюнной проток и произвести сиалограмму, то удается обнаружить, что жидкость попадает не только в дольки железы, но и в окружающие ткани.

Для рака околоушной железы характерны резкие боли и развитие паралича лицевого нерва.

Прогноз неблагоприятен. Лишь при раннем распознавании возможно радикальное удаление железы с подлежащими тканями и регионарными лимфоузлами.
То же самое относится и к саркомам.

Возможность применения рентгено- и радиевой терапии оспаривалась. В настоящее время доказана целесообразность применения комбинированного (хирургического и лучевого) лечения. Терапия большими дозами радия приводит к уменьшению размеров опухоли, вплоть до полного ее исчезновения. Однако у 4/5 больных возникают рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *